Vinho seco Cabernet Sauvignon e Chocolate amargo (85% de cacau) |
Esse composto bioativo apresenta uma série de benefícios à saúde e o principal destes está presente na ação antioxidante, ou seja, no combate aos radicais livres. O elemento responsável por isso é o famoso resveratrol, presente abundantemente no cacau do chocolate (quando apresenta mais de 65%) e na uva que é encontrada em demasia no vinho tinto.
Além disso, o resveratrol está associado à redução do colesterol ruim (LDL) e à produção do bom colesterol, o HDL. Dessa forma, o consumo contínuo desse antioxidante diminui significativamente os riscos de doenças cardiovasculares, facilitando a dilatação das aveias, aumentando o fluxo sanguíneo e transportando, de forma mais rápida, açúcares e oxigênio para o cérebro.
Mas por que vinho tinto seco e chocolate amargo?
A uva verde não contém propriedades antioxidantes significativas, diferentemente da uva mais escura (a qual contém o resveratrol), característica que define o vinho tinto.
O vinho seco apresenta, no máximo, 5 gramas de açúcar por litro, e como consequência disso, maior incidência de uvas. Já o vinho suave apresenta, no mínimo, 25 gramas de açúcar em uma garrafa de 1 litro. Ainda surge a dúvida pela qual recomendo o vinho seco? Farei um post sobre o açúcar para alertá-los melhor sobre os seus malefícios. E, galera, nada de exagerar na dose! Uma taça de vinho já cumpre bem seu papel...
Quanto à amargura dos chocolates, indico os que tenham 70% a 90% de cacau. O motivo é semelhante ao da uva: quanto mais cacau, mais antioxidante e quanto menos açúcar, melhor! Além do mais, o leite também ajuda a tirar o que o chocolate tem de bom.
Para finalizar, segue mais uma dica interessante: de forma geral e com poucas exceções, quanto mais escuro ou amargo for o alimento, maiores serão suas propriedades nutritivas. Portanto, faça com que o sabor das suas escolhas seja mais do que um bom apetite, seja a junção de saúde + qualidade de vida!
Por Diva Gonzalez
CRN4 07100607